RAV4 Club

查看: 9129|回復: 6

電子後視鏡可能的缺點?

論壇元老

電子後視鏡可能的缺點?

非原廠的,可能問題一堆?

外掛型的,太重可能會有日久下垂問題?
外掛方式?  魔鬼氈? 橡皮筋?
開機慢? 苦等1分鐘?
關機慢?
螢幕反光?
HDR?
鏡頭解析度? 1080p 或更高?
螢幕解析度?
錄影?
GPS? 測速照像警告? 資料更新方式?
光圈? F2.0 F1.8 F1.6?
最大記憶體容量?
後拉線長?
非原廠設備,不能出險。
夜視能力?
後拍視角多大?
後方鏡頭安裝位置? 車內? 車外? 上方? 下方? 走線? 接電方式?
保固?
機身發熱? 常當機?

後鏡頭,安裝位置若在車外牌照附近,則下雨天,可能有噴起水霧到鏡頭問題,有如下雨天,不開雨刷行車,若還能看見景物,恐是騙人。

總結: 自裝,可能會是自找麻煩?  還是等原廠的?

優點: 剛好拍到撞到貴車的後車駕駛,在打手機、玩電動、睡覺、未打方向燈、未減速、看其它方向等,則對方大約肯定是要全賠。

回復

論壇元老

實際上,有一個非常重要的問題,那就是影像秒差。

當車主看到影像,做了轉向的動作,但那一影像,卻是上一秒的影像,車況早已不同。車禍,常常就是只差那一秒。

避過那一要命的一秒者生,避不過者死。

電腦商品,主要是靠cpu,若cpu運算速度比較慢,就會有秒差問題。

商家或社區的監視器,常有秒差,對著螢幕揮手,就可見秒差現象,這是不會差生什麼問題,行車記錄器也是一樣。

但在車上,若電子後視鏡有秒差,那可能就是生死秒差。
回復 支持 1 反對 0

論壇元老

網路上,不少的車主安裝後鏡頭的位置,大多是在車內,雨刷刷的到的位置,且是後檔的上方,有如美國版原裝的方式。
回復 支持 反對

論壇元老

若想要倒車顯影,最好是另外再多裝一台攝影機,主要是因為攝影機的位置是根本就不一樣。
回復 支持 反對

論壇元老

電子後視鏡使用的時機,跟倒車鏡頭使用的時機有很大的不同,那就是時速。

電子後視鏡使用的時機,可能是車速百公里。

倒車鏡頭使用的時機,車速可能不到5公里。

所以,倒車鏡頭就算是有雨水沾到,還是有多餘的時間來判斷車後狀況。

但電子後視鏡使用的時機,若是車速百公里,一秒就車行約28公尺,約五個rav4車長,若電子後視鏡有秒差,則後果可能相當嚴重。
回復 支持 反對

2萬

管理員

我已經用兩年了

1.太重可能會有日久下垂?
下垂沒差,因為他是顯示幕,不是反射鏡,並不會因為角度跑掉一點點就看不見
你會因為角度差一點點就看不見車機螢幕或是電視螢幕嗎?

2.開機、關機慢?
我用的至少比原廠車機還快,發動完繫上安全帶就可以入檔倒車了

3.HDR?
我用的在夜間還能看清楚後車兩顆大燈中間的車牌號碼,已經比肉眼強太多了

4.解析度?
有沒有1080p不知道,但我覺得很清楚了

5.錄影?
前後鏡頭錄影是必備的

6.線長?
我家只有Hiux真的太大台遇到線不夠長的狀況,請工廠拿一條比較長的來

7.出險?
怎麼會跟出險有關係?

8.車內、車外、車頂、車牌...
各種位置我都裝過,各有優缺

9.保固?
一般應該是一年,之前論壇團購的是優惠給一年半

10.熱當?
沒遇過

11.秒差?
我用的沒這問題
基本上你不會盯著中央後視鏡開車
就是要變換車道之類的會瞥一眼看有沒有車而已
而要變換車道主要也是靠側邊後視鏡
所以我不認為秒差會造成問題
也不認為現在的設備會差到一秒

12.沾水?
也因為只是要看有沒有車而已
不需要看車上駕駛帥不帥
所以鏡頭如果被弄濕導致不清楚
實務上其實沒啥影響

13.倒車?
電子後視鏡看的角度比較高
倒車顯影看的角度比較低
所以要共用的話其實很勉強

不過說真的
如果不是原廠就給了
我也不會再加裝倒車顯影了
角度喬好還是能看到八成的畫面
剩下一點點看不到的就自己腦補吧XD
PS還有雷達可以幫忙啦
回復 支持 反對

論壇元老

電子後視鏡尚有一重大缺點,景物都壓縮在一起,車距判斷易生誤判。

即後車可能已經很近,但鏡中的後方車子好像還很遠,轉彎好像還很安全。

這可能會致命,尤其是轉彎時。
回復 支持 反對